ПСН индивидуальные предприниматели могут совмещать с иными режимами налогообложения. Это общая система, УСН, ЕСХН. Минфин России в письме от 06.12.2021 № 03-11-11/98905 разъясняет об утрате ИП, применяющим ПСН и УСН, права на применение патента. Также разъяснил об уплате УСН-налога и торгового сбора.
Совмещение УСН и ПСН: какой максимум по доходам?
Величина доходов от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, с начала календарного года не должна быть более 60 млн. рублей.
Величину доходов определяют в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, а именно как доходы в виде выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) как собственных, так и ранее приобретенных, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные ценности, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Так установлено пунктом 6 статьи 346.45 Налогового кодекса.
Поэтому если ИП применяет одновременно ПСН и УСН, то потерять право работать на патенте и перейти на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, он может, если его доходы от реализации превысят 60 млн. рублей.
Для определения установленного максимума по объему выручки для дальнейшего применения патентной системы налогообложения нужно суммировать доходы, полученные от деятельности в рамках применения как патентной, так и упрощенной систем налогообложения.
Таким образом, доходы определяются по правилам статьи 249 Налогового кодекса по обоим спецрежимам.
Отметим, если ИП совмещает ПСН и общий режим, то для расчета лимита годового дохода для ПСН, доходы от общережимных видов деятельности не учитываются.
Уведомление об утрате права на ПСН
Если все-таки доходы превысили максимума, ИП обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН.
Уведомить нужно в течение 10 календарных дней. Отсчет ведется со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН.
Заявление составляется по форме, которая утверждена приказом ФНС от 12.07.2019 г № ММВ-7-3/352@. Его можно подать в любую из налоговых инспекций, в которых ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.
На какой режим перейти?
Утрата права на применение ПСН обязывает индивидуального предпринимателя:
-перейти на общий режим налогообложения или на применение УСН, или на уплату ЕСХН;
-за период, в котором он утратил право на применение ПСН, ему нужно уплатить налоги либо по ОСН, либо по УСН, либо по ЕСХН, а также торговый сбор. Указанные суммы налогов можно уменьшить на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.
Пример. Превышение лимита доходов совместителя УСН и ПСН
Индивидуальный предприниматель с 1 января 2021 г. применяет УСН. Также им получен патент на осуществление с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2021 г. одного из видов предпринимательской деятельности, установленных статьей 346.43 Налогового кодекса.
В июле 2021 г. доходы ИП от применения обоих специальных налоговых режимов, рассчитанные нарастающим итогом с начала календарного года, превысили 60 млн. руб.
Значит, ИП с 1 января 2021 года считается утратившим право на применение ПСН. По доходам, полученным от патентной деятельности, с 1 января он обязан пересчитать налоги в рамках УСН.
Сумма торгового сбора, подлежащая уплате за период, в котором индивидуальный предприниматель в 2021 году применял ПСН, также подлежат исчислению с 1 января 2021 года.
Обратите внимание: пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по УСН-налогу и торгового сбора в течение того периода, в котором применялась ПСН, не начисляют.
Налоговая и бухгалтерская отчётность в марте 2022 года
1 марта
Кто сдаёт: налоговые агенты по НДФЛ.
6-НДФЛ за 2021 год нужно сдавать по новой форме
Кто сдаёт: все работодатели.
10 марта
Кто сдаёт: организации и ИП, деятельность которых на территории России (на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России) оказывает определённые виды негативного воздействия на окружающую среду.
15 марта
Кто сдаёт: все работодатели.
Кто сдаёт: организации и ИП с наёмными сотрудниками, у которых в феврале были кадровые изменения (кроме увольнения и приёма) или кто-то из сотрудников сдал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.
21 марта (перенос с воскресенья 20 марта)
Кто сдаёт: организации и ИП при ввозе товаров из государств — членов ЕАЭС.
Кто сдаёт: организации и ИП, которые пользуются объектами водных биологических ресурсов по разрешению на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
Кто сдаёт: организации и ИП, которые ведут предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.
24 марта
Кто сдаёт: организации и ИП, которые платят за негативное воздействие на окружающую среду.
25 марта
Кто сдаёт: плательщики акцизов.
28 марта
Кто сдаёт: плательщики налога на прибыль.
Декларацию по налогу на прибыль нужно сдавать по новой форме
Кто сдаёт: организации, которые перечисляют ежемесячные авансы исходя из фактической прибыли.
30 марта
Кто сдаёт: организации, у которых есть в собственности имущество (кроме организаций на спецрежимах, если имущество не облагается по кадастровой стоимости).
Декларацию по налогу на имущество нужно сдавать по новой форме
31 марта
Кто сдаёт: все юридические лица.
Кто сдаёт: плательщики НДПИ.
Кто сдаёт: организации на УСН.
Декларацию по УСН нужно сдавать по новой форме
Кто сдаёт: организации на ЕСХН.
Кто сдаёт: организации и ИП — производители и импортеры товаров, включенных в Перечень товаров (упаковки), подлежащих утилизации.
Кто сдаёт: организации и ИП — производители и импортеры товаров, включенных в Перечень товаров (упаковки), подлежащих утилизации.
До 28 марта 2022 г. нужно будет отчитаться по прибыли за 2021 год. Форма, как вы знаете, обновлена. ФНС поменяла все штрихкоды, изменила несколько разделов и добавила новый. Форма обновлена в связи с поправками в НК РФ и налоговыми льготами.
Бланк декларации и состав отчета
Бланк декларации по налогу на прибыль берем из приказа ФНС от 23 сентября 2019 г. № ММВ-7-3/475@ в редакции приказа от 5 октября 2021 г. № ЕД-7-3/869@.
Вот разделы, обязательные к заполнению:
- титульный лист (в строке «Налоговый (отчетный) период» поставьте код 34);
- подраздел 1.1. Здесь укажите суммы налога в федеральный и региональный бюджеты к доплате или уменьшению;
- лист 02. Здесь отразите итоговые суммы всех доходов, расходов и убытков из приложений. В строке 180 рассчитайте налог с годовой прибыли. В строке 210 укажите общую сумму авансовых платежей, которые надо было заплатить с начала года. Положительная разница между ними - сумма налога к доплате, отрицательная - к уменьшению;
- приложение № 1 к листу 02. В нем покажите выручку и внереализационные доходы за год; - приложение № 2 к листу 02. Укажите прямые, косвенные и внереализационные расходы, убытки.
Инвестиционный вычет по-новому Раздел Г приложения 7 к листу 02 декларации в новой редакции дополнили строками, чтобы показать в них остатки инвестиционного вычета, на который можно уменьшить федеральную часть налога.
Для отражения перешедшего на текущий период остатка ввели строку 026 и несколько строк 028. В строке 026 укажите общую сумму расходов, в строках 028 - расшифровку по кодам. Они соответствуют строкам:
-строке 021 – код 01;
- строке 022 – код 02;
- строке 023 – код 04;
- строке 024 – код 07.
Сумма строк 028 участвует в расчете показателей по строкам 030 и 031. Это расходы, на которые можно уменьшить платежи в текущем периоде.
Расходы с кодами 01, 02 и 07 формируют также показатели строк 051, 052, 054. Это суммы расходов, на которые уменьшены платежи текущего периода. Разница между возможными и фактическими расходами составляет остаток неучтенного инвестиционного вычета в федеральный бюджет на конец налогового периода. Его общую сумму укажите в новой строке 060 и расшифруйте по кодам в нескольких строках 062.
Теперь нужно отдельно указывать суммы дивидендов, начисленных получателям дохода — холдинговым иностранным компаниям.
Отдельно в них нужно выделять доходы, по которым применили нулевую ставку.
А для российских получателей дивидендов добавили строку 093. В ней указывают суммы дивидендов, к которым применили ставку, отличную от 0 или 13 процентов.
Если в штате более 50 работников, придется создавать службу охраны труда Положения о службе охраны труды с 2022 года перенесены из статьи 217 ТК РФ в статью 223.
Теперь ТК РФ обязывает организации с численностью работников более 50 человек создавать службу охраны труда или вводить отдельную должность специалиста по охране труда. Компания с меньшей численностью работников менее 50 человек сами принимают решение о необходимости наличия службы охраны труда или специалиста по охране труда. Организация или ИП, оказывающие услуги в области охраны труда, должны быть аккредитованы.
Меры - дополнительные
Указ от 8 марта 2022 г. № 100 выпущен в дополнение к мерам, предусмотренным указами Президента РФ от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» и от 1 марта 2022 г. № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации».
Он направлен на обеспечение стабильности на российском рынке.
Среди экономических мер предусматриваются запрет до конца 2022 года на вывоз за пределы территории России и (или) ввоз на территорию России продукции и (или) сырья согласно правительственным перечням.
Установлено также, что запреты и ограничения не применяются в отношении продукции и (или) сырья, вывозимых за пределы или ввозимые на территорию РФ российскими гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства для личного пользования.
Определили перечень товаров и сырья, запрещенных к вывозу Правительство сообщило в своем Telegram-канале, что уже определило перечень товаров и оборудования, временно запрещенных к вывозу из России.
В перечень включено:
- технологическое оборудование;
- телекоммуникационное оборудование;
- медицинское оборудование;
- транспортные средства;
- сельхозтехника;
- электрическая аппаратура.
Всего более 200 наименований товаров, в том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели. Вывоз этих товаров временно ограничен во все зарубежные страны.
Исключение составляют государства – члены ЕАЭС, Абхазия и Южная Осетия. В отношении них разрешения на вывоз товаров из России будут выдавать Минсельхоз, Минтранс, Минпромторг, Минцифры и Минприроды.
Также до конца года ограничен вывоз из России некоторых видов лесоматериалов в государства из перечня недружественных.